Schuljahr 16/17 - NMS 2 Kirchdorf neu

Schuljahr 16/17

Abschlussfeier des Schuljahres 2016/17

Auf ein arbeitsreiches Schuljahr mit vielen Höhepunkten blickten 205 SchülerInnen, die gesamte Lehrerschaft mit Dir. Hannes Grufeneder und Eltern bei der Abschlussfeier am letzten Schultag im Turnsaal der NMS 2 Kirchdorf zurück. So manche Träne floss dabei auch bei der Verabschiedung der 4.Klassler, die nun ihre weitere Bildungskarriere in anderen Schulen fortsetzen.

Projekttage der NMS 2 Kirchdorf

Viele Aktivitäten und Projekte boten unseren SchülerInnen in der letzten Schulwoche allerlei Interessantes zum Ausprobieren: Vom Bogenschießen a la Robin Hood, Tanzworkshop, Taekwondo-Kurs, Wandern in der Umgebung, einer kulinarischen Reise rund um die Welt bis zu Begegnungen mit den Einsatzorganisationen, Betriebsbesuchen, jeder Menge an Spielen, der Suche nach schönen Steinen, der Anfertigung von Fotobüchern, einem Jonglierworkshop bis hin zum Programmieren kleinerer Roboter und vielem mehr reichte das Angebot, das allen sichtlich Spaß bereitete.

4b der NMS2 Kirchdorf gewinnt Preis bei Comicwettbewerb

Wir, die 4b Klasse der NMS2 Kirchdorf, haben beim diesjährigen Comic-Wettbewerb 2017 von der der Landesgartenschau Kremsmünster teilgenommen.
Aus drei verschiedenen Vorschlägen wählten wir unser Thema aus und brachten unsere Ideen im Zeichenunterricht, mit unseren BE-Lehrerinnen Frau Schreink Doris und Frau Krimbacher Helga zu Papier.  Sie zeigten uns grundlegende Dinge, wie man Comics plant und ausführt, Wimmelbilder zeichnet  und vieles mehr. Schlussendlich konnten wir fünf Bilder einreichen, die in Einzel- oder Gruppenarbeit entstanden sind.
Und es hat sich gelohnt.
Aus allen Einsendungen, einer beträchtliche Anzahl von 1600 Stück, wurden 20 ausgewählt, die bei der Landesgartenschau noch bis 5. Juli im Theater am  Tötenhengst zu bestaunen sind. Wir hatten das Glück, dass gleich zwei Zeichnungen aus unserer Klasse in die engste Auswahl kamen.
Als Preis und Belohnung  gewannen wir eine Fahrt nach Kremsmünster zur Urkundenverleihung durch Landesrat Hiegelsberger und die  Verantwortlichen des Comic-Wettbewerbs, mit einer anschließenden Jause und freiem Eintritt in die Landesgartenschau.

Toller Erfolg für unsere Robotik – Freaks

Mit einem 3. und einem 4. Platz konnten die beiden gemischten Teams der NMS 1 und 2 Kirchdorf den Bezirksbewerb der Lego League mit einem sehr beachtlichen Ergebnis abschließen.
Trotz mehr als kniffliger Aufgabenstellungen gaben die 8 SchülerInnen einen ganzen Wettbewerbstag ihr Bestes und holten sich mehr als verdienst mit Köpfchen und viel Eifer ihre Platzierungen. Im Wettbewerb mussten die Roboter zusammengebaut, teilweise programmiert (in der Vorbereitung schon vorprogrammiert) werden, um so der anspruchsvollen Aufgabenstellung gewachsen zu sein.
Seit November lernten die Teilnehmer in mehreren Workshops in ihrer Freizeit Grundbegriffe des Programmierens, den kleinen Robotern einfachste Aufgaben zu stellen, sie mit Sensoren zu bestücken, sodass diese dann auch kompliziertere Vorgänge ausführen konnten.
Die Kirchdorfer SchülerInnen unterstützten dabei Ing. Werner Kothbauer von der NMS 2 und Studenten der KTLA bestmöglich, wofür ihnen von beiden Schuldirektoren Dank und Anerkennung ausgesprochen wurde.
Jedenfalls begeisterte diese aufschlussreiche Begegnung mit Technik alle, das Interesse, auch nächstes Jahr wieder damit intensiv auseinanderzusetzen, ist riesengroß!